Desarrollo de alimentos funcionales empleando un biopolímero como fuente de fibra soluble (2012)
El biopolímero BIlac constituye un 86,17% de fibra dietaría total (FDT) de la cual 98.4% corresponde a fibra dietaría soluble (FDS). Lo cual puede representar una fuente de fibra para la elaboración de productos alimenticios funcionales. Es un biopolímero obtenido por tecnología enzimática empleando como fuente de carbono sacarosa y una enzima obtenida por fermentación, dos procesos biotecnológicos, ambientalmente amigables. Bilac es un biopolímero cuyo comportamiento hidrofilico depende no solo de su naturaleza y estructura química sino ademas de sus propiedades dimensionales y superficiales, de su porosidad y del contenido de humedad de partida. Bilac se comporta como un hidrogelificante orgánico natural de baja capacidad de retención de agua, lo que no favorece su empleo en el diseño de matrices hidrofilicas. No obstante, el contacto con el agua experimenta una alta dispersabilidad y un hinchamiento ilimitado que permite sugerir su empleo como desintegrante y aglutinante o como viscosante de preparaciones liquidas homogéneas o heterodispersas.