Estudio comparativo sobre las lenguas de la sub-familia Tucano-oriental. (1997)
La familia lingüística Tucano se encuentra dividida dividida en dos grandes grupos o subfamilias separadas entre sí geográficamente: la sub-familia Tucano-Occidental constituida por lenguas localizadas principalmente en los cursos de los ríos Caquetá Putumayo y Napo y la sub-familia Tucano-Oriental cuyos hablantes se sitúan entre los rios Vaupés, Tiquié, Pirá Paraná y Apaporis. Además de Colombia existen hablantes de lenguas Tucano en Ecuador, Perú y Brasil.