Evaluación del cierre de heridas mucosas de conejo injertadas con tejido conectivo oral artificial autólogo o con soportes de colágeno I acelulares y estudio de la participación en este proceso, de la migración de fibroblastos. (2011)
El tratamiento convencional de las lesiones de mucosa oral grandes es el auto-injerto de mucosa oral; como el tejido oral disponible es limitado, muchas veces es necesario realizar varias intervenciones con el fin de cubrir una discontinuidad. Además de las limitaciones de tejido, se presentan inconvenientes por la morbilidad causada en el sitio donante del injerto y las cicatrices que en él se producen al ocurrir el cierre por segunda intención. Para superar estas limitaciones, se han elaborado sustitutos de mucosa oral de acuerdo con los principios de la ingeniería de tejidos. A pesar de que en otros países algunos de estos productos han sido ensayados en estudios pre-clínicos y clínicos, todavía no cuentan con aprobación para ser distribuidos comercialmente. En trabajos previos, nuestro grupo de investigación estandarizó un método para elaborar soportes de colágeno tipo I. A partir de estos soportes y fibroblastos aislados de mucosa oral de conejos, se desarrolló tejido conectivo oral artificial autólogo. Los sustitutos de tejido desarrollados fueron evaluados como injertos en heridas de espesor parcial de mucosa oral de los conejos fuente de los fibroblastos. El tejido artificial injertado se integró y no produjo rechazo. A partir de estos resultados se diseño un experimento en conejos en los cuales se comparó el desempeño como injerto de los sustitutos artificiales de tejido desarrollados por nuestro grupo (soportes de colágeno tipo I acelulares y tejido conectivo oral artificial autólogo) en comparación con heridas dejadas cerrar por segunda intención, y se estableció que es mejor injertar las heridas generadas que dejar que estas cierren por segunda intención. En los ensayos descritos en el mismo individuo no se comparó el cierre de heridas injertadas con soportes de colágeno I acelulares (SCA) y el cierre de heridas injertadas con tejido conectivo oral artificial autólogo (TCAA). La presente propuesta investigativa, busca: 1) Comparar en conejos el cierre de heridas injertadas con TCAA con el de heridas injertadas con SCA; 2) Evaluar in vitro la ocurrencia de quimiotaxis y/o haptotaxis en la migración de fibroblastos hacia TCCA y SCA; 3) Evaluar migración y proliferación de fibroblastos en TCAA o SCA injertados en heridas de espesor parcial de mucosa oral. En los conejos incluidos en este estudio se harán dos heridas mucosas de espesor parcial en lados contrarios de la encia. Las heridas de un lado se injertarán con TCAA y las del otro lado se injertarán con SCA. Durante las dos primeras semanas post-cirugía se realizarán observaciones clínicas a los 1, 3, 5, 7 y 11 días. En estas se evaluarán el tamaño de la herida, la inflamación y la presencia/ausencia de infección. Adicionalmente, en las heridas injertadas se observará la persistencia del injerto, presencia de úlceras y permanencia del material de sutura. Durante estas evaluaciones se tomarán fotografías digitales de las heridas, que serán utilizadas para medir el área de la herida en función del tiempo con el programa Scion-Image y determinar el porcentaje de contracción. Los animales serán sacrificados a las dos, cuatro y ocho semanas después de realizado el procedimiento quirúrgico, para obtener biopsias de la herida que incluyan tejido sano circundante. Después de elaborar las láminas de tejido, se hará un análisis histomorfométrico del tejido cicatrizal formado. Se tendrán en cuenta en esta evaluación, los siguientes parámetros: espesor del epitelio, vascularización, celularidad, presencia de infiltrado inflamatorio, reacción a cuerpo extraño y fibrosis.