Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para empaques semirrigidos biodegradables a partir de yuca y fique (2013)
El presente artículo describe la implantación de herramientas de inteligencia competitiva en el proceso de consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. El ciclo de vigilancia e inteligencia competitiva fue concebido nos solo para desarrollar procesos vigilancia tecnológica monitoreando patentes y artículos científicos relacionados con la tecnología desarrollada sino que también se requirió en esta etapa del proceso de investigación mapear la cadena productiva de la yuca y el proceso de investigación para determinar la posición competitiva en la oferta de la bandeja semirrígida biodegradables como punto de partida para realizar ejercicios de vigilancia del entorno el mercado y la competencia y así determinar la viabilidad comercial de este producto en el mercado.