Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo en filetes de cachama (piaractus brachypomus) contra bacterias de interés sanitario (2015)
El propóleo contiene componentes bioactivos con propiedades antibacterianas que permite el control de microorganismos; lo que sugiere ser un conservante natural productos acuícolas, al prolongar la vida útil controlando microorganismos de interés alimentario, sin tener la necesidad de usar aditivos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo (EEP) proveniente del departamento de Santander y utilizados en concentración de 1:4 (12, 36%); frente a microorganismos de interés sanitario como: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Vibrio cholerae, y Listeria monocytogenes (Cepas ATCC) por el método de difusión en agar en concentraciones de 1x104 UFC/ml y 1x106 UFC/ml. Para determinar la concentración mínima del compuesto a la cual hay actividad biocida y la dilución del inóculo idónea para su evaluación posterior in vivo. La información obtenida evidencia que existe actividad antimicrobiana de los EEP in vitro, contra S. aureus, y Listeria monocytogenes, mas no efectiva frente a E. coli, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae; sin embargo, no se presentó la misma efectividad de la inhibición en la matriz alimentaria.