Comunicación, educación y ciudadanía : discursos de actores escolares. (2003)
Comunicación, educación y ciudadanía. Discursos de actores escolares, es una investigación que llevó a cabo el Departamento de Investigaciones de la Universidad Central, cofinanciada por COLCIENCIAS, y se desarrolló entre junio de 2002 y agosto del presente año. Tuvo como principal objetivo comprender los discursos que los actores escolares (docentes, estudiantes, directivos y padres/madres) poseen sobre la educación, la comunicación y la ciudadanía y generar acciones reflexivas en tomo de prácticas propias de la cultura escolar en el escenario de las instituciones participantes en el estudio. La muestra institucional quedó conformada por cinco colegios oficiales de educación básica de la ciudad de Bogotá de las localidades de Kennedy, Ciudad Bolívar y Fontibón. Metodológicamente se asumieron tres entradas: las entrevistas en profundidad, los grupos de discusión y el análisis de documentos institucionales: Proyectos Educativos Institucionales -PEI- y Manuales de Convivencia. Adicionalmente, en cada institución escolar se conformó un grupo de trabajo con docentes de diferentes áreas en la perspectiva de formular una propuesta en el marco de los ejes temáticos de la investigación o fortalecer un proyecto en marcha. El análisis y la interpretación del material etnográfico fue organizado en tomo a los tres ejes temáticos en los cuales se centró el proyecto: Comunicación, que comprende Nociones de la comunicación y Medios de comunicación y nuevas tecnologías; Educación, con los apartados Nociones de educación y Pedagogías; y Ciudadanía, en donde se aborda Nociones de ciudadanía y Formación ciudadana.