Estandarización de la técnica de biopsia para determinación de fluoruro en esmalte dental (2015)
Introducción. El fluoruro incorporado en el esmalte dental durante el período preeruptivo refleja su exposición sistémica durante la amelogénesis, proponiéndose el esmalte como marcador biológico de exposición a fluoruros. En Colombia, no existen estudios en que se emplee la técnica de biopsia de esmalte, la cual permite determinar el gradiente de concentración de fluoruro por medio de la estructura del esmalte dental. Objetivo. Estandarizar la técnica de biopsia de esmalte y determinar la concentración de fluoruro en el esmalte de dientes sanos no erupcionados. Métodos. Previa firma del consentimiento informado, se recolectaron cinco terceros molares no erupcionados sanos y de cada uno se obtuvieron dos bloques de esmalte a partir del tercio medio de la corona, en sentido transversal. Todas las superficies de cada bloque fueron cubiertas con cera, excepto la superficie externa del esmalte. Cada bloque fue tratado con HCl 0,5 M por 15, 30, 60 y 120 segundos bajo agitación constante. Se determinó la concentración de fluoruro en cada extracto, usando un electrodo de ion específico para el fluoruro y, la masa de esmalte removido (gramos) se calculó tras el análisis espectrofotométrico de fósforo inorgánico en la muestra. Se determinó la concentración de fluoruro en cada capa de esmalte removido (mg F/g de esmalte) y en todo el esmalte removido (μg F/cm3). Resultados. Se encontró un gradiente de concentración de fluoruro desde la superficie hacia el interior del esmalte, siendo mayor la concentración en la superficie (1.663,49±266,61 μg F/g de esmalte). La concentración total de fluoruro en el volumen de esmalte removido fue de 1,02±0,25 μg F/cm3. Conclusiones. La técnica de biopsia de esmalte fue estandarizada. Similar a lo reportado en la literatura científica, existe un gradiente de concentración de fluoruro desde la superficie hacia el interior del esmalte sano.