El control de especies de fusarium causante de pudrición basal en pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus mediante el uso de bacterias ácidos lácticas con actividad anti-fúngica. (2014)
Para Colombia la cadena productiva de la pitahaya amarilla es promisoria dado que presenta un alto dinamismo en el mercado nacional y tiene gran potencial de demanda internacional, lo cual es atribuido a características como sabor dulce y suave, y alto contenido en vitaminas y fibra; sin embargo, el cultivo es atacado por microorganismos de diferentes géneros, especialmente por Fusarium s.p, que producen podredumbre basal del fruto y ocasionan pérdidas postcosecha importantes. Una propuesta para el control de este hongo patógeno, es el uso de bacterias ácido lácticas y/o de sus metabolitos antimicrobianos. En el presente proyecto a partir de cultivos de pitahaya amarilla afectados con pudrición basal, se aislarán bacterias acido-lácticas (BAL) y se seleccionará la bacteria que presente mayor actividad anti-fúngica contra especies de Fusarium. Adicionalmente se evaluará In vitro la actividad anti-fúngica de Weissella confusa (una BAL que en investigaciones previas, ha demostrado tener gran potencial biotecnológico). La bacteria que mayor actividad anti-fúngica presente contra el hongo en mención y la BAL Weissella confusa se caracterizarán molecularmente. En este sentido, esta investigación busca responder estas preguntas: ¿Podrán bacterias ácido-lácticas aisladas y seleccionadas de cultivos de pitahaya amarilla afectados con pudrición basal, ejercer actividad anti-fúngica contra especies de Fusarium asociados a la pudrición basal en pitahaya amarrilla? ¿Existirán diferencias estadísticamente significativas entre la actividad anti-fúngica de Weissella confusa, de la bacteria ácido-láctica seleccionada y de los metabolitos que estas producen; contra especies de Fusarium asociados a la pudrición basal en pitahaya amarrilla?. Este proyecto beneficiará en el Valle del Cauca, a 48 productores de pitahaya de los municipios de Roldanillo, Bolívar, El Dobio, Riofrio, Trujillo, Sevilla, Tuluá, y Restrepo. De igual manera se beneficiarán los departamentos de Caldas, Boyacá y Cundinamarca. La mayoría agrupados en la Asociación de Productores de pitahaya, Asoppitaya. En La búsqueda de responder a los interrogantes expuestos anteriormente, se desarrollará la siguiente metodología, se aislarán y seleccionarán bacterias ácido-lácticas con actividad anti-fúngica contra especies de Fusarium causantes de la pudrición basal de pitahaya amarrilla para lo cual se seleccionará un lote de cultivo de pitahaya amarilla, afectado con pudrición basal. Se tomarán en campo, muestras de frutas con podredumbre basal, de las lesiones se tomará material mediante utilización de hisopo estéril y posteriormente se transportarán bajo refrigeración al laboratorio de Bio-conversiones donde serán procesadas y se realizarán las respectivas pruebas de laboratorio hasta constatar que las bacterias aisladas son ácido lácticas, posteriormente, se medirá la actividad anti-fúngica de las BAL contra especies de Fusarium a través de pruebas de antagonismo con modificaciones en la técnica utilizada por Hernández-Guzmán et al. (2001) y Sawada et al. (1999) y se seleccionará la BAL que presente actividad anti-fúngica contra el mayor número de Fusarium probados. De la misma manera, en los experimentos se utilizará una cepa de Weissella confusa crio-conservada, la cual se seleccionó de un grupo de bacterias ácido-lácticas aisladas de líquido ruminal en investigaciones de Serna-Cock et al. (2010). La actividad anti-fúngica de Weissella confusa contra las cepas de Fusarium se desarrollará con modificaciones de la técnica utilizada por Hernández-Guzmán et al. (2001) y Sawada et al. (1999). En caso que Weissella confusa presente actividad anti-fúngica contra Fusarium sp, se realizarán cinéticas de actividad anti-fúngica de dicha BAL, producción de ácido láctico, formación de biomasa y consumo de sustrato. Además se realizarán las mismas cinéticas de fermentación para la BAL seleccionada y aislada de cultivos de pitahaya amarilla.