Coque de petróleo en la producción de coques metalúrgicos y/o siderúrgicos. (2011)
El proyecto plantea un estudio para la utilización de coque de petróleo, generado por pirólisis lenta durante la refinación de crudos pesados, como aditivo para la fabricación de coques metalúrgicos y/ó siderúrgicos, en mezclas con carbones coquizables, coquizantes y térmicos. En primer lugar se desarrollará el proceso de caracterización fisicoquímica de las materias primas (coque de petróleo, carbones coquizantes, coquizables y térmicos) provenientes de diferentes regiones del país. Para establecer el grado de heterogeneidad del petcoque se estudiarán 5 muestras obtenidas de diferentes lotes de producción. Igualmente se seleccionarán 15 carbones entre térmicos, coquizantes y coquizables escogidos de acuerdo con la información general disponible en las bases de datos de Ingeominas y resultados de trabajos previos realizados en el LICE. Posteriormente se efectuará la preparación y carbonización de cada una de las materias primas, a escala laboratorio (3 kg), y la caracterización de los productos. Con los resultados obtenidos se diseñarán mezclas con base en un método simplex y se realizará la caracterización antes y después de la carbonización a escala de 3 kg. Con las mejores mezclas se procederá a un escalado a nivel semipiloto (50 kg). Los resultados de la caracterización de materias primas y productos terminados se usarán para buscar correlaciones que permitan explicar los resultados de la adición del coque de petróleo en las mezclas para formar el coque metalúrgico. A su vez, estos datos serán la base para plantear el proceso de mezclado de los carbones térmicos, coquizables y coquizantes con el coque de petróleo que permitan cumplir con los requerimientos del mercado y/ó medioambientales del coque metalúrgico.