Conectividad de áreas coralinas del Caribe colombiano: Una estrategia de manejo para áreas protegidas. (2003)
Las poblaciones de organismos marinos están fuertemente conectadas como estrategia para mantenerse y sostenerse evolutivamente. La mayoría de las especies liberan sus gametos a merced de la corriente y tienen un desarrollo larval pelágico formando parte del plancton, donde la dinámica de dispersión esta definida principalmente por la dirección y velocidad de las corrientes, que junto con los movimientos migratorios de los adultos determinan el escenario geográfico de una población marina, el cual puede o no incluir varios hábitats. Este proceso conocido actualmente como conectividad natural puede convertirse en una amenaza sinérgica (efecto de bola de nieve) a la hora de enfrentar agentes perturbadores tales como sobre pesca, contaminación, enfermedades y fenómenos ambientales (Rojas, 2001). Desde este punto de vista, las áreas marinas deben ser entendidas y manejadas como un complejo ecológico conformado por diferentes hábitats que aunque distantes geográficamente albergan poblaciones que podrían estar conectadas. La Unidad del Sistema Nacional de Parques Naturales (UAESPNN) y la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín (UNALMED) concientes de la carencia de sustento biológico y ecológico para la conservación tanto de las actuales como potenciales áreas marinas protegidas, reconocen que determinar el grado de conectividad genética entre las áreas coralinas más representativas del Caribe colombiano, es una aproximación para el diseño y delimitación de redes de áreas marinas protegidas. Por lo tanto, la presente propuesta pretende evaluar desde el punto de vista genético la conectividad entre las siete áreas arrecifales (Pórtete, Tayrona, Rosario, San Bernardo, Urabá, San Andrés y Providencia) más representativas del Caribe colombiano, usando como indicadores la variación y el flujo genético entre las poblaciones de las especies de peces residentes en las áreas coralinas: Lutjanus analis, Lutjanus synagris y Stegastes dorsopunicans, como un requerimiento básico para establecer una red de áreas protegidas, dirigido a la efectiva conservación de la biodiversidad regional. En este sentido, se busca dar respuesta a las siguientes preguntas biológicas: las sietes áreas coralinas albergan poblaciones genéticamente similares y ello es evidencia de que están conectadas?; Cual es la configuración geográfica poblacional de las especies en estudio? El patrón de corrientes y/o la distancia geográfica son factores que determinan la restricción de flujo genético o aislamiento entre las poblaciones de estas especies? La conectividad esta determinada por la estrategia de vida de la especie?. Específicamente, esta propuesta busca: 1. Estimar la variabilidad genética y el flujo genético para determinar la estructura poblacional de las especies objetivo. 2. Correlacionar la variación genética de cada especie con el área coralina, el escenario oceanográfico donde se localizan y la estrategia de vida de las especies. Para alcanzar estos objetivos, se analizará DNA microsatélite de las especies de peces pargo rayado (L. synagris), pargo cebal (L. analis) y el pez damisela (S. dorsopunicans y se genotificarán adoptando la metodología de detección por fluorescencia (PE biosystems fluoresce-based) de múltiples alelos en un secuenciador Long-Read Tower¿ System de Visible Genetics (Susol et al, 2000). La variación genética de las tres especies se estimará teniendo el cuenta el nivel de polimorfismo de cada uno de los microsatélites en las siete áreas coralinas muestreadas y el número promedio de alelos por locus. Las desviaciones de las proporciones genotípicas del equilibrio de Hardy-Weinberg, se probaran aplicando el test exacto de Markov-chain (Guo y Thompson, 1992). La diversidad genética entre y dentro de las áreas y su varianza de muestreo para cada locus se estimará mediante el índice dm de Goldstein et al (1995) y se construirá un dendrograma utilizando el método agrupamiento UPGMA (Sokal y Sneath, 1973).