Desarrollo de un instrumento prototipo para la detección de Artefactos Explosivos Improvisados por retrodispersión de neutrones térmicos. (2018)
Colombia es el segundo país, después de Afganistán, con mayor número de víctimas antipersona, con un registro de 11.006 víctimas entre 1990 y diciembre de 2014, registro que se viene incrementando recientemente por el auge de la minería ilegal, los cultivos ilícitos y los grupos al margen de la ley que no quieren ampararse bajo el Acuerdo del Posconflicto. Según la Dirección para la Acción Contra Minas Antipersonal DAICMA, en el período 1990-2014 se registraron 2.205 fallecidos y 1.110 menores de edad mutilados por este tipo de incidentes donde los Departamentos más minados y con mayor cantidad de víctimas son Antioquia y Meta con 2.465 y 1.112 víctimas, respectivamente. Por otro lado, en el marco de la Convención de Ottawa (2010), el gobierno del Presidente Juan Manuel Santos se comprometió a luchar contra los Artefactos Explosivos Improvisados AEI -incluidas las minas antipersona- en un período de una década, lo cual ha sido reforzado en el 2015 con el Acuerdo de Desminado entre el Gobierno y las Farc en el marco del proceso de paz. Por lo anterior, el Gobierno ha venido incrementando la capacidad del Batallón de Ingenieros de Desminado del Ejército BIDES e incentivando el trabajo de campo de Operadores como The Halo Trust o posible cooperación internacional con operadores como Danish Diming Group DDG, entre otros. Sin embargo, se ha incrementado la presión por garantizar un territorio libre de minas como base de los programas de reparación, y restitución de tierras a las víctimas del conflicto armado. Colombia enfrenta en el momento presente la ardua, laboriosa y peligrosa tarea del Desminado Humanitario, ya que continúan presentándose incidentes tanto en población civil como en desminado operacional a cargo del Ejército. Así, aunque las labores de desminado humanitario ( a cargo de Organismos de Cooperación Internacional) u operacional (a cargo del Ejercito, encabezado por el Bides), ya han sido iniciadas y se han logrado avances en el desminado de algunas reducidas áreas como municipios de Sonsón y La Ceja en Antioquia; estas operaciones son completamente devastadoras ambientalmente ya sea por el uso de elevadas cargas explosivas -desminado operacional- que acaban con los nacederos de agua como fue el caso de la Guerra de Vietnam ó por los protocolos de desminado humanitario que destruyen 15 cm de la capa vegetal protectora del suelo generando erosión tipo Efecto bombardeo. Sin embargo, es claro para los Operadores y observadores del proceso que al paso actual, dictado por los protocolos asociados a los instrumentos disponibles, el objetivo de tener una Colombia completamente desminada al año 2021, va a ser imposible si no se cuenta con instrumentación de high-tech; incluso con la actual capacidad tecnológica, manteniendo constante las hectáreas minadas y con el incremento de 600 a 10.000 hombres desminando, se desminaría en el 2.080 según datos de Bides. Como consecuencia, es evidente la necesidad de nuevas tecnologías que disminuyan el riesgo que enfrentan los desminadores, usando combinaciones de diferentes principios físicos, químicos, computacionales y métodos de ingeniería, incorporadas a la búsqueda de las Minas Anti-Persona (MAPs), que en Colombia son esencialmente AEI, o minas quiebrapatas, como se les llama popularmente. El Principio de Información Redundante como la manejada en sistemas sensibles aviones y reactores nucleares, debe ser manejado en este complejo proceso de localización. El Grupo de Física Nuclear de la Universidad Nacional GFNUN inició actividades en 1996 concentrándose en problemas de investigación básica respecto a la estructura del núcleo atómico. Desde hace alrededor de una década el GFNUN ha diversificado actividades, inicialmente realizando investigación aplicada en el uso de las radiaciones nucleares en detección de MAPs, y posteriormente en aplicaciones en la industria y en el campo médico.