Soporte al desarrollo de aplicaciones empresariales mediante frameworks de generación. (2013)
La estandarización y reutilización de los proyectos de una empresa del sector de Software son vitales para lograr la agilidad necesaria para responder a las demandas cambiantes del mercado nacional e internacional. Para lograr tal estandarización y reutilización, hoy en día este tipo de empresas deben apoyarse en frameworks que automaticen sus procesos. Estos frameworks son herramientas que apoyan los procesos de Ingeniería de Software siguiendo Metodologías Agiles [1]; de una parte los frameworks de infraestructura ofrecen servicios útiles y componentes reutilizables que pueden ser acoplados a un proyecto de software; por otra parte los frameworks de generación de código producen automáticamente parte del código de un proyecto de software reduciendo los tiempos y los costos de estos proyectos. En el estado actual de conocimiento, existen estándares bien conocidos de frameworks de infraestructura pero no existen estándares de frameworks de generación de código, si bien existen propuestas, algunas de ellas como soluciones propietarias y otras como soluciones de software libre. Sin embargo es muy difícil obtener un framework de generación a la medida de las necesidades específicas de una empresa. Al enfrentarse a esta situación la empresa beneficiaria HEINSOHN BUSINESS TECHNOLOGY ha ido construyendo frameworks de generación para el desarrollo de proyectos de software en carias tecnologías, de acuerdo a las buenas prácticas adquiridas en los proyectos ya desarrollados. En la actualidad la empresa Heinsohn desarrolla múltiples proyectos de software en tecnología Java EE 5 para empresas de sector publico y privado,. Heinsohn busca entonces una mayor automatización en el desarrollo de estos proyectos. El presente proyecto propone para la empresa HEINSOHN BUSINESS TECHNOLOGY la consolidación y extensión de su framework de generación de software para la tecnología Java EE 5. Esta es una tecnología relativamente reciente por lo cual el framework que posee esta empresa es todavía inmaduro, presenta limitaciones y muchas posibilidades de extensión. Algunas de las extensiones propuestas en el presenta proyecto son realmente novedosas en el contexto de los frameworks de generación y constituyen retos técnicos que deberán resolverse en el desarrollo del proyecto. Ejemplo de estas extensiones novedosas que se proponen en este proyecto son las siguientes: * generador de páginas web JSF con distintos tipos de elementos * generador de un caso de uso que lanza una instancia de proceso jBPM * generador de un caso de uso que realiza una tarea de un proceso jBPM * integración de consolas y aplicaciones de negocio en un solo el Desktop * generación de la configuración para la operación en cluster de una aplicación * generación de la integración de una aplicación con un bus de servicios La consolidación y extensión de este framework de generación de software para la tecnología Java EE 5 redundará en una mayor productividad y agilidad de la empresa Heinsohn en el entorno global (nacional e internacional), razones que justifican la financiación del presente proyecto.