Evaluación In vitro de la actividad antilieshmanial y la capacidad antioxidante de Cordia dentata Poir (2015)
El género Cordia (Boraginaceae) es uno de los que cuenta con más especies vegetales, algunas muy estudiadas, que sobre todo son de fácil crecimiento e identificación en muchas áreas del país. Dentro de ellas, Cordia dentata Poir (uvita mocosa) distribuida ampliamente en nuestra costa, y que sin embargo al ser considerada una maleza no es tan aprovechada, más aún cuando encuestas etnobotánicas realizadas previamente han mostrado que las comunidades la utilizan para problemas de tos seca, infecciones parasitarias, cuadros febriles, úlceras y heridas abiertas por quemaduras, entre otras. De esta especie se han encontrado cualitativamente grupos de metabolitos secundarios que podrían tener actividades biológicas interesantes. En el caso puntual de este trabajo, se buscó aportar al conocimiento tradicional y científico existente sobre C. dentata Poir, nuevos avances y resultados en cuanto a la actividad antileishmanial, citotóxica, y capacidad antioxidante de extractos y fracciones de la especie.