Diseño racional de las N-but-3-enil aminas, quinolinas y 2-benzazepinas hetaril-sustituidades con actividad fungicida, antiparasitaria y antitumoral. (2001)
El propósito principal del presente proyecto de investigación consiste en explotar de manera más racional y dirigida, el rico potencial sintético de las hetarilaldiminas y sus productos de conversión próximos, -las N-(1-hetaril-but-3-enil)aril(bencil)aminas y las N-(1-hetaril-3-metilbut-3-enil)aril(bencil)aminas (""homoalilaminas""), y también sus formas oxidadas (las a-aril(butenil)nitronas), en la preparación rápida y eficaz de nuevos compuestos heterocíclicos funcionalizados, principalmente, quinolinas y 2-benzazepinas hetaril-sustituidas, cuya amplia y potente bioactividad continúa llamando poderosamente la atención de los químicos que trabajan en el área de los productos naturales y de la química medicinal. En este proyecto se plantea el diseño racional e implementación de varias rutas sintéticas sencillas para construir anillos heterocíclicos nitrogenados: Nuevas tetrahidroquinolinas, quinolinas, quinolin-5,8-quinonas y tetrahidro-2-benzazepinas que contengan, a su vez, un anillo aromático predeterminado (hetaril es piridina y quinolina). Estas rutas de síntesis se basan completamente en la versatilidad sintética que ofrece nuestro material de partida, -las hetarilaldiminas y las N-(1-hetarilbut-3-enil)aril(bencil)aminas. La presencia de otro anillo heterocíclico ""predeterminado"", como sustituyente, en la estructura base de la quinolina y la tetrahidrobenzazepina, hace esperar que esta investigación sea muy promisoria desde el punto de vista farmacológico. Con este proyecto se espera mejorar la infraestructura disponible en el laboratorio del grupo de investigación en Síntesis Orgánica Fina de la Universidad Industrial de Santander y consolidar la línea de síntesis de biocompuestos a partir de las homoalilaminas y sus análogos que poseen actividad antiparasitaria, fungicida y antitumoral (resultados propios del estudio sistemático realizado en Colombia con los colegas de Argentina y España). Nuestro grupo de investigación dispone del equipo instrumental básico y de los laboratorios necesarios para llevar a cabo el presente proyecto, y así generar la información experimental que se requiere, para la búsqueda dirigida de compuestos bioactivos contra parásitos en la serie de compuestos que son objeto de estudio en la presente investigación.