Destintado de Papel Desperdicio en Medio Neutro con Pretratamiento Enzimático. (2012)
El destintado es el proceso en el cual se remueve básicamente los pigmentos de la tinta de una suspensión fibrosa de papel pos consumo. El destintado comúnmente es en medio alcalino y se emplean sustancias químicas como: hidróxido de sodio, silicato de sodio, agentes quelantes, peróxido de hidrógeno, agentes de tensión de superficial. El destintado enzimático se efectúa utilizando comúnmente enzimas comerciales, estas pueden atacar el papel o en algunos casos las partículas de tinta dependiendo de su función. El destintado neutro es un proceso que se realiza en un ambiente químico que ofrece un pH cercano a 7.0 y usualmente sólo se emplean los agentes de tensión superficial. En este proyecto se realizará el proceso de destintado en medio neutro, con pretratamiento enzimático de la pulpa de papel desperdicio y empleando surfactantes de diferente valor de HLB. También se estudiará la influencia del largo de cadena y la carga. Se pretende aportar en lo referente a la influencia del HLB del surfactante en procesos combinados de destintado enzimático/neutro. Estos procesos de destintado ofrecen menor impacto ambiental que el proceso comúnmente empleado en medio alcalino. En la parte experimental, se realizará las pruebas de actividad enzimática de acuerdo a las normas IUPAC en términos de Unidades de Papel de Filtro. La desintegración del papel desperdicio se realizará a una consistencia del 2%. Las pruebas de destintado se efectuarán en medio alcalino y en medio neutro (con pretratamiento enzimático). En el destintado alcalino se usa: silicato de sodio al 0.5%, surfactante Nonil Fenol Etoxilado al 0.5%, peróxido de hidrogeno al 1%, EDTA al 0.3%. Se controlará el pH entre 10-12 agregando hidróxido. La flotación se realizará a una consistencia estará entre 0,8 y 1,5%, con un periodo de flotación de 10 minutos, Temperatura de 40°C. En el proceso de destintado en medio neutro se usa: enzima 0,05 a 0,15%, surfactante (ácidos grasos etoxilados) 0,5- 1,5%. El proceso de reacción se lleva a una consistencia de 4%. Se forma hojas de acuerdo a TAPPI 218-97. Se determinarán propiedades ópticas tales como el Factor de Reflectancia a 457 nm (Blancura ISO) y la medición de puntos negros, también se efectuará pruebas de resistencia a la Tensión. Del análisis de los resultados del proceso de destintado enzimático-neutro se indicarán sus límites de aplicabilidad como también las ventajas y desventajas de este frente a otros procesos actuales de destintado que se emplean en la industria de nuestro país. Los resultados que se pretenden obtener son: Formación de un Doctor, Divulgación en congreso Nacional o Internacional, Artículo para una revista científica indexada internacional. Se considera que es un tema pertinente porque este será el proceso de destintado que se usará en el mundo en un futuro próximo, además, en nuestro país no hay grupos de investigación en este tema que le puedan aportar a la industria local en la innovación de nuevas tecnologías y procesos. Poco se ha investigado en el mundo en procesos de destintado que combinen el tratamiento en medio neutro con el tratamiento enzimático y se considera que la combinación de ambos procesos da como resultado una interesante sinergia en el proceso de destintado.