Indicadores de ciencia y tecnología,Colombia 2011 (2011)
El Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología (OCyT) ha publicado regularmente, desde hace 5 años, el libro Indicadores de Ciencia y Tecnología - Colombia, es un producto consolidado pero sobre todo demandado por los actores del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI) del país. Colombia cuenta con una serie consistente de indicadores 2000- 2010, si bien en esta edición solo se publicó los últimos 5 años (2006-2010). Además de los capítulos ya tradicionales en los libros de indicadores, se incluyen en esta edición indicadores sobre uso y penetración de tecnologías de información y las telecomunicaciones. La metodología para hacer la medición de la inversión nacional en actividades de ciencia, tecnología e innovación (ACTI), la cual se viene realizando el OCyT desde 2007, se desarrollan diversas actividades: (i) se encuestaron directamente 232 instituciones de diverso tipo entre las cuales están entidades gubernamentales, centros de I+D, y hospitales y clínicas; (ii) se hizo una estimación para instituciones de educación superior (IES); y (iii) para las empresas industriales se tuvo acceso a la información de las encuestas de desarrollo e innovación tecnológica (EDIT) III y IV realizadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). La encuesta fue respondida por 71 centros de investigación y desarrollo tecnológico; 21 hospitales y clínicas; 25 instituciones privadas sin fines de lucro (IPSFL) al servicio de las empresas; 29 organizaciones no gubernamentales (ONG) y asociaciones o agremiaciones profesionales; 75 entidades públicas del gobierno central. Hasta el año 2010 son datos de ejecución, y el 2011 corresponde a estimaciones proporcionadas por las propias entidades. En el caso de las IES, se hizo un cálculo con base en: (i) datos que 11 de ellas suministraron al OCyT hasta 2010; (ii) informes publicados por diversas universidades (i.e. información secundaria); y, (iii) estimaciones para otras 15 universidades tomando como referencia la información anteriormente mencionada. De esta manera, se pudo construir información para 26 IES (las llamadas universidades de investigación). El dato 2011, se estimó de anera conservadora, utilizando el incremento en el presupuesto de inversión de las principales universidades. La inversión de las empresas manufactureras, se ha trabajado con las EDIT III y IV. La EDIT III (2005 y 2006) fue diligenciada por 6.080 empresas, con una tasa de respuesta del 87,4%. La EDIT IV (2007 y 2008) fue diligenciada por 7.683 empresas, con una tasa de respuesta del 88.8%. La inversión de las empresas, para los años 2009, 2010 y 2011, fue estimada de acuerdo con la tasa de crecimiento delProducto Interno Bruto (PIB) industrial.