Organizaciones populares identidad local y ciudadanía en Santa Fé de Bogotá. (2002)
Entre las condiciones para la construcción de las democracias contemporáneas tenemos la existencia de organizaciones sociales autónomas y sólidas, así como de identidades y sujetos colectivos, los cuales con sus acciones fortalecen la llamada ""sociedad civil"". En las ciudades latinoamericanas, en particular en Santafé de Bogotá han venido surgiendo durante las últimas décadas diversas experiencias organizativas de iniciativa popular en torno a diferentes reivindicaciones, demandas y proyectos colectivos; una de las principales características de estas asociaciones populares ha sido su autonomía frente a las redes clientelistas y corporativistas predominantes en los sistemas políticos de la región. Algunas de ellas son de duración efímera: una vez obtenida la demanda se disuelven; otras, por tensiones internas o la ausencia de recursos, sucumben transcurrido algún tiempo. Sólo unas pocas logran consolidarse y mantenerse a lo largo del tiempo, desarrollando proyectos con reconocido impacto sobre la población local y contribuyendo a la afirmación de sentidos de pertenencia colectiva territorial y, en algunos casos, a la conformación de nuevas formas de ciudadanía social y cultural. Sin embargo, estas dinámicas organizativas no han sido objeto de estudios sistemáticos, que permitan, además de recuperar dicha experiencia, analizar los factores que han posibilitado su continuidad e impacto social, cultural y político, de tal modo que se deriven lineamientos para la definición de políticas y programas de desarrollo y participación a nivel local. Tal es el objeto del presente proyecto: analizar estas experiencias organizativas ""exitosas"" en cinco localidades de Santafé de Bogotá para reconocer los factores que han posibilitado su continuidad e influencia social y cultural a nivel local; desde los resultados del estudio se pretenden derivar recomendaciones para las mismas organizaciones y para algunas instituciones del Estado colombiano cuya misión es el apoyo a la organización y participación ciudadana. A nivel específico, el proyecto de investigación se propone los siguientes objetivos: 1. Caracterizar los contextos locales y las coyunturas en los cuales surgieron las experiencias organizativas. 2. Analizar los factores y las dinámicas que permitieron la emergencia, institucionalización y consolidación organizativa de las experiencias. 3. Analizar el modo como se han establecido los vínculos y relaciones de las organizaciones con la población local y otras experiencias asociativas. 4. Interpretar los modos como las experiencias organizativas han incidido en la formación de nuevas ciudadanías y subjetividades colectivas a nivel local. 5. Hacer un balance de la contribución de las organizaciones populares urbanas al proceso de democratización de la ciudad de Santafé de Bogotá. 6. Aportar a la conceptualización latinoamericana sobre la relación movimientos sociales, ciudadanía y subjetividad colectiva. A nivel teórico, la propuesta se inscribe en la discusión contemporánea sobre movimientos sociales y acción colectiva, la formación de ciudadanía, identidades colectivas y sujetos sociales, campos en los que el Equipo mantiene una presencia en el debate nacional y latinoamericano. La metodología que se empleará articula estrategias y técnicas propias de la reconstrucción colectiva de historia local y de la sistematización de experiencias, modalidades de producción participativa de conocimiento de amplia trayectoria en contextos no académicos como la educación popular. Las estrategias de comunicación que se utilizarán son coherentes con la propuesta metodológica. A lo largo de la investigación se procurará involucrar a los miembros de las organizaciones y socializar los avances y resultados que se obtengan. Al iniciar y finalizar la investigación se realizará un evento académico (seminario, panel) con investigadores e instituciones interesadas o especializadas en la temática.