Identificación de proteínas antigénicas en especies de Klebsiella aisladas en pacientes con Escleroma en el departamento del Quindío. (1996)
El Escleroma en Colombia ha sido descrito como una enfermedad poco frecuente, sin embargo los estudios del grupo de Investigación en Escleroma de la Universidad del Quindío han demostrado lo contrario. Esta enfermedad representa no solo un trastorno a nivel orgánico sino social, en razón de que la fetidez, la presencia de moco verdoso y costras en la fase inicial, y los granulomas y lesiones deformantes en la fase crónica, hacen que estos pacientes sean aislados de su medio, incluso a nivel familiar.