Difusión masiva de los resultados de vigilancia para promover la participación comunitaria en el control de la transmisión de dengue en el municipio de Buga, Valle. (2011)
El dengue es un problema de salud pública que sigue creciendo en los países tropicales. La capacidad de su principal vector, Aedes aegypti, de adaptarse a ambientes urbanos junto con altas tasas de movimiento de personas hacen que la circulación del virus se mantenga y que nuevos serotipos y genotipos sean introducidos en las localidades generando un mayor riesgo de dengue hemorrágico. El control del dengue se basa en la disminución de la densidad vectorial con la aplicación intensiva de insecticidas y larvicidas por las entidades de salud pública y la disminución de sitios de cría dentro y alrededor de las viviendas por parte de la comunidad. Diversas estrategias se han utilizado para motivar la participación comunitaria en el control del dengue pero se han limitado a la educación y no han sido muy exitosas. Nuestra hipótesis es que la retroalimentación a las comunidades de los cambios de la situación de dengue estimula su participación. Por esta razón nos proponemos evaluar la eficacia de la difusión masiva de los resultados de la vigilancia continua de dengue en la participación comunitaria y la transmisión de dengue en el área urbana del municipio de Buga, Valle del Cauca. El estudio se realizará en el área urbana del municipio de Buga, ciudad intermedia del Valle del Cauca donde se han detectado Aedes aegypti y Ae. albopictus y un alto riesgo de introducción de serotipos de dengue por la alta tasa de visitantes peregrinos (~2millones al año). Inicialmente se desarrollará un sistema de vigilancia continua de índices médicos y casos de dengue teniendo en cuenta la capacidad operativa del programa de dengue y del sistema local de salud. Para esto se diseñará una metodología de muestreo estadísticamente robusta. El reporte de los resultados de la vigilancia continua se realizará por parte de un comité multisectorial que contará con la asesoría de un comunicador social. Los reportes se publicarán trimestralmente a través de los medios masivos de comunicación de la ciudad. Un sociólogo/antropólogo evaluará los cambios de comportamiento de la comunidad con respecto al control vectorial. El estudio será diseñado para tener un componente tanto cuantitativo como cualitativo. Se diseñará y conducirá un estudio de casos y controles para evaluar la eficacia de la intervención en la transmisión de dengue, controlado por otras intervenciones como factores de confusión. Este estudio propone que la publicación periódica por medios masivos de comunicación de los resultados de un programa robusto de vigilancia continua de dengue permitirá un cambio de comportamiento en la población y de esta forma empoderarse de la situación de salud con respecto al dengue.