Identificación, evaluación y manejo del riesgo en el Sistema de Abastecimiento de agua de la red baja de la ciudad de Cali, enmarcados en un Plan de Seguridad del Agua (PSA). (2012)
Partiendo del principio de que el agua es esencial para la vida, es posible aseverar que la industria de producción y distribución de agua potable es un sector que además de garantizar la salud pública representa un eslabón importante en el desarrollo económico y social de cualquier región. Si bien es importante el concepto de cantidad y continuidad en el sistema de abastecimiento de agua, es claro que el suministro del servicio debe cumplir principalmente con los estándares de calidad establecidos por las entidades de control y ajustarse a los lineamientos internacionales orientados a controlar la calidad del agua desde su captación hasta el usuario final, tal como se plantea en los Planes de Seguridad del Agua (PSA) recomendados en el 2004 por la Organización Mundial de la Salud (OMS). A pesar de que el agua superficial es la principal fuente de abastecimiento para consumo humano en Colombia, este recurso hídrico sufre un deterioro creciente en su calidad como consecuencia de los vertimientos de aguas residuales domésticas e industriales sin previo tratamiento, escorrentía agrícola y descargas de residuos sólidos, entre otros. Bajo el concepto de gestión integral del recurso hídrico a mayor contaminación de las aguas superficiales, mayores serán los requerimientos tecnológicos para su tratamiento de tal manera que se logre el suministro de agua segura a la población atendida. El río Cauca es considerado como la segunda fuente hídrica de mayor importancia en el país tanto en el aspecto ecológico como social y económico. Este recurso es utilizado con fines recreativos y como fuente de abastecimiento de agua para consumo humano, industrial y agrícola; su cauce posee una intensa actividad de extracción de arena y grava y además es receptor de residuos sólidos y de descargas finales de aguas residuales domésticas e industriales, lo cual ha ocasionado el deterioro de la calidad del agua y el incremento del riesgo sanitario, afectando el suministro de agua a la población abastecida por las plantas de potabilización administradas por EMCALI EICE ESP y que utilizan esta fuente superficial (80% de la población caleña y una parte de los municipios vecinos de Yumbo, Candelaria y Palmira.) Las Empresas Municipales de Cali, EMCALI EICE ESP, como entidad responsable de la prestación del servicio de agua potable de la ciudad de Cali y consciente de la necesidad de ajustar los procedimientos operacionales y de gestión con el fin de dar cumplimiento a las nuevas reglamentaciones en el sector de agua potable y enmarcarlos en los nuevos desarrollos conceptuales orientados a garantizar el suministro de ""agua segura"", ha establecido una alianza estratégica con la Universidad del Valle para realizar proyectos de investigación bajo el enfoque integral del concepto de identificación, prevención, evaluación, manejo y control del riesgo sanitario en la fuente, en los procesos de tratamiento y en la red distribución. Con esta propuesta de investigación se pretende proponer metodologías para la identificación, evaluación y control del riesgo sanitario en el Sistema de Abastecimiento de Agua de la ciudad de Cali, bajo el concepto de los Planes de Seguridad de Agua. Para ello, se definirá la línea base del sistema de abastecimiento objeto de estudio desde la fuente de captación hasta la red de distribución del agua tratada; se priorizarán los riesgos sanitarios en el río Cauca como principal fuente de abastecimiento de agua de la ciudad de Cali; se evaluarán los procesos de oxidación, clarificación y filtración aplicados al agua del río Cauca como barreras de control en la producción de agua potable; se valorará el riesgo sanitario asociado al almacenamiento de agua potable en la red de distribución y se identificará la influencia de las condiciones hidráulicas al interior de las edificaciones sobre la calidad del agua potable suministrada.