Cartografía socio - ambiental, perfil epidemiológico en menores de 5 años y estrategia educativa en territorios donde empieza a configurarse la minería como actividad económica: caso Occidente Antioqueño, 2015 - 2016. (2018)
En el Occidente Antioqueño, específicamente en los municipios de Caicedo, Anzá y Sabanalarga se empiezan a configurar territorios cuya vulnerabilidad social, económica y ambiental puede estar en riesgo por la llegada de la minería a la zona, lo que genera un alto interés de investigar este fenómeno de manera participativa con las comunidades aquejadas, esperando proponer estrategias que evidencien otras formas posibles de desarrollo. La cartografía socio - ambiental como una forma de plasmar las dinámicas territoriales en mapas construidos por la misma comunidad; el levantamiento del perfil epidemiológico en menores de cinco años que se encuentran cercanos a la explotación minera a través de la valoración clínica, nutricional y de niveles de mercurio metálico en orina y el diseño de una estrategia educativa socio - ambiental con actores clave comunitarios son los objetivos que se plantean en este trabajo enmarcado en el área de interés de la salud ambiental.