Preparación y caracterización de películas delgadas de óxido de hierro. (2005)
Este proyecto es una contribución al fortalecimiento de la componente experimental en el área de estado sólido en las líneas de caracterización física de nuevos materiales y espectroscopia Mössbauer. Esta propuesta presenta dos ideas importantes, por un lado la preparación y el estudio de óxidos de hierro en forma de película delgadas, aprovechando los recursos humanos y físicos, buscando aunar esfuerzos y hacer más eficiente el trabajo investigativo. El Grupo de Estado Sólido ha venido desarrollando desde hace varios años estudios experimentales en materiales, tales como materiales superconductores y termoeléctricos, en forma de películas delgadas; y óxidos de hierro puros y dopados sintetizados en nuestro laboratorio. Por otro lado, preparar dos estudiantes: de doctorado y maestría en Física o Química, y posibilitar la iniciación en la investigación a estudiantes de pregrado en física e ingenierías. Uniendo nuestra experiencia en el crecimiento de películas delgadas y en los óxidos de hierro relacionados con la corrosión planteamos el estudio de películas delgadas, amorfas y epitaxiales, de óxidos de hierro; en primer lugar y como objetivo principal su obtención y caracterización. En segundo lugar, dilucidar el papel que juegan estas películas en la protección del acero al fenómeno corrosivo, por último la simulación computacional de las mismas.