Caracterización bioquímica y molecular del banco de germoplasma de Elaeis oleifera [H.B.K.] cortez de Cenipalma. (2006)
Cenipalma ha establecido recientemente un banco de germoplasma con más de 170 accesiones de E. oleifera, palma americana, considerada una base genética de enorme importancia para ser incorporada en los programas de mejoramiento genético de E. guineensis, palma africana cuyo cultivo produce la mayor cantidad de aceite por hectárea comparado con otros cultivos. El presente proyecto busca evaluar la variabilidad genética existente en este banco de germoplasma mediante el empleo de técnicas moleculares (AFLP y microsatélites) y bioquímicas (determinación de carotenos y vitamina E en hojas). La información morfológica (in situ), bioquímica y molecular obtenida con estos experimentos permitirían seleccionar las accesiones élite que representarían la variabilidad total del banco y serían incluídos en la formación de una colección nuclear. Dicha colección nuclear sería sembrada y mantenida en el Centro Experimental La Vizcaina. La importancia de este proyecto radica en que (1) estaría generando información valiosa acerca de la estructura poblacional de E. oleifera, (2) se convertiría en una base genética real para ser usada en el programa de mejoramiento genético de palma de aceite (3) brindaría soporte a la posibilidad de incorporar E. oleifera como cultivo dirigido a la producción de metabolitos (carotenos) y (4) ayudaría a la optimización de recursos logísticos para su caracterización y su mantenimiento.