Tipología y dinámica de la violencia familiar. (1995)
La vinolencia familiar se ha presentado en todas las épocas y sociedades, pero en Colombia solamente se investiga y se revela como problema social en la segunda mitad de la década de los 80. Las investigaciones realizadas en el país se centran en información regional y algunas tienen cobertura nacional. En ellas se trabaja sobre la información disponible por las consultas a los servicios estatales y a la organizaciones no gubernamentales; sus resultados permiten visualizar la dimensión del problema y algunos rasgos característicos que muestran inicialmente la victimización de las mujeres y los niños en la familia.