Valor pronóstico de los polimorfismos de la metaloproteinasa de matriz extracelular -9(MMP-9 : SNP - 1562 C/T), su inhibidor tisular endógeno (TIMP-1 SNP - 372 T/C) (MMP - 2 (1575 A/G) y de la acuoporina 5 (AQP 5 : SNP - 1364 A/C) en pacientes sépticos (2019)
Se realizó un estudio de casos y controles anidado a una cohorte de pacientes sépticos previamente reclutados de dos proyectos finalizados y patrocinados por Colciencias (G-SEPSIS, MMACDYS) y vinculados al grupo de investigación MINEN. Se incluyeron pacientes con sepsis, según la clasificación (sepsis y choque séptico) propuesta por los Consenso de 2016 (Sepsis-3) (Rhodes et-al., 2017). Una muestra estadísticamente significativa de 270 pacientes sépticos se seleccionó, de los cuales 145 cumplían con criterios de sepsis y 125 cumplían con criterios de shock Séptico. Apartes del texto