Poesía, matemáticas y recursividad (con especial énfasis en la obra de Octavio Paz "Blanco" y sus intertextos - Stephanie Mallarme) (2000)
La relación del pensamiento con la literatura es similar a las de las matemáticas con el pensamiento, empañada en buscar " la parte más secreta -más peligrosa del hombre", según Broch. Por este cambio, las matemáticas se convierten en la aventura espiritual más audaz que según otro gran escritor, R. Musil, intenta "alcanzar el pensamiento como tal", en su difícil convergencia con el sentimiento.