Obtención de productos oleoquímicos de alto valor agregado a partir de aceite acido de palma. (2009)
Para dar solución al problema ambiental que generaría la acumulación de aceites ácidos en la superficie de las lagunas o su correspondiente incineración, es necesario adaptar los procesos existentes para el tratamiento de grasas neutras. Se debe tener en cuenta que la materia prima es un desecho industrial que requiere ser pretratado para mejorar sus condiciones de calidad. El desarrollo de este proyecto le permitirá a Protécnica Ingeniería acceder a los mercados de la fabricación de llantas y de papel en el grupo andino. Al mismo tiempo impactará su capacidad tecnológica para desarrollar mejores tensoactivos y emulsificantes a través del know-how adquirido.