Simulación clásica de computación cuántica para el cálculo del valor propio de un operador hermítico (2009)
Clásicamente, el tiempo de cálculo de la energía de sistemas cuánticos crece exponencialmente con su tamaño. Sin embargo, este cálculo puede hacerse de orden polinomial usando un algoritmo cuántico recursivo tal como el denominado algoritmo de estimación de fase (PEA). El PEA reduce el número de bits cuánticos (qubits) requeridos para el registro de salida de veinte a cuatro aproximadamente. La función de onda del sistema molecular es mapeado a la base de los qubits de tal modo que el número de qubits requeridos escala linealmente con el número de elementos de la base y el número de compuertas necesitadas crece polinomialmente con el número de qubits. Este trabajo muestra cómo dicho algoritmo obtiene el valor propio de un operador hermético, típicamente la energía del estado fundamental de un sistema físico abierto, dada la posible interacción con fuentes de ruido cuántico. Lo anterior se realiza mediante la modelación de fuentes de disipación cuántica dentro del algoritmo y la implementación de corrección cuántica de errores a través del algoritmo de Shor