Utilidad de la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) para la tipificación molecular de Listeria monocytogenes (2012)
Objetivo principal de este trabajo fue determinar a través de la revisión bibliográfica si la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) es la herramienta molecular más adecuada para la tipificación y diferenciación de aislamientos de Listeria monocytogenes. Para satisfacer este objetivo se seleccionó 70 artículos científicos, los cuales fueron organizados y tabulados por año de publicación, desde 1992 hasta el 2012; Lo que hay que saber es que el PAPE y las enzimas de los patrones más relevantes, el protocolo empleado y la metodología de análisis de los patrones de bandeo. Se encontró que la PFGE permite la separación de moléculas de ADN de alto peso molecular (hasta 10Mpb) a través del uso de enzimas de restricción que cortan el ADN de L monocytogenes con una baja frecuencia; generando patrones de restricción simples (10-20 bandas) lo que simplifica el análisis, el cual se realiza a través de un software que permite la selección rápida y fácil de los aislamientos. La PFGE tiene un mayor poder discriminativo que la mayoría de las técnicas moleculares utilizadas para la tipificación de L monocytogenes. En el protocolo de PFGE estandarizado (variante CHEF) para la subtipificación de L. monocytogenes se requiere la combinación de las enzimas de restricción Apal y AscI, lo que permite reducir el tiempo de la corrida a 30h. Mediante el análisis y agrupación de los datos obtenidos en PFGE ha sido posible la agrupación de los aislamientos de L. monocytogenes en 3 idiomas genéticos. La nomenclatura de los linajes varía entre los investigadores; sin embargo, por lo general, se sabe que está en el linaje I están incluidos los serotipos 1/2b, 3b, 4db, 4d, 4e y 7, en el linaje II los serotipos 1/2a, 3a, 1/2c y 3c y en el linaje III, los serotipos 4a y 4c; así como algunas cepas del serotipo 4b. Sin embargo, se ha reportado la existencia de un linaje IV el cual fue identificado por primera vez mediante la técnica MLGT (Multilocus genopping) y se compone de los serotipos 4a, 4b y 4c, los cuales difieren considerablemente de los miembros del linaje III. Ninguno de los artículos científicos revisados menciona la agrupación de cepas del linaje IV a través de la PFGE; Lo que sugiere que esta técnica podría no ser la mejor para discriminar entre los linajes III y IV.