Colombia y los países que integran el NAFTA. (1993)
En el continente americano, el NAFTA constituye el Acuerdo de Libre Comercio de mayor envergadura, proyección y viabilidad, debido al liderazgo de los Estados Unidos, al tamaño poblacional de este grupo, su extensión territorial y la magnitud de su PBI. Estas ventajas comparativas y la competitividad frente a otros bloques comerciales como la Comunidad Europea y al conjunto de los países que integran la Cuenca del Pacifico, han hecho pensar de manera precipitada al gobierno colombiano en la participación del país en este proceso, sin medir sus costos y beneficios, y la posición de diversos actores frente al mismo, incluso sin saber si en realidad a Estados Unidos le interesa que nuestro país se adhiera al NAFTA.