Emisión en sistemas de Qubits Superconductores acoplados a la radiación. (2019)
Los sistemas de dos niveles (qubits) acoplados a modos confinados de radiación electromagnética en una cavidad han permitido en la última década el estudio de la interacción radiación materia en el nivel más fundamental. Experimentalmente se han encontrado numerosas evidencias del régimen de acople fuerte [2,3,4,5,6], en el cuál se han reportado numerosas aplicaciones en láseres de un átomo y computación cuántica [7,3]. En pasadas investigaciones hemos estudiado la influencia de la interacción Förster y un acople fonónico radiación-materia propuesto en la dinámica de poblaciones y entrelazamiento, encontrando que la interacción materia-materia favorece el entrelazamiento en el régimen de alta excitación cuando el sistema se encuentra en acople fuerte con la luz [1]. La presente propuesta de investigación está dirigida a comprender el régimen de acople ultra-fuerte, recientemente reportado [8,9], y que aún no ha sido comprendido en su totalidad de forma teórica. Se estudiará el entrelazamiento radiación-materia y las propiedades de la emisión del sistema, tanto en las funciones de correlación, como calculando la susceptibilidad óptica y la posible transparencia electromagnética inducida de una cavidad interactuando con qubits superconductores.