Evaluación de la estructura genética de las poblaciones de langosta espinosa Panulirus argus explotadas en las pesquerías industriales y artesanales del Caribe colombiano con el propósito de conocer el estado actual de su diversidad genética y proponer estrategias para su manejo y conservación. (2012)
La Langosta espinosa (Panulirus argus) hace parte de uno de los principales recursos pesqueros marinos que sustentan económicamente a un sin número de pescadores artesanales e industriales en la gran cuenca del Caribe, incluyendo a Colombia. Sin embargo, es uno de los recursos más amenazados que ha despertado mucho interés en instituciones académicas, investigativas y de la administración pesquera de países americanos para evitar su extinción y garantizar el desarrollo de económico en industriales y poblaciones rurales costeras. Desde la década de los ochentas del siglo pasado se viene aprovechando intensivamente P. argus, provocando un descenso en las densidades poblacionales y en las capturas desembarcadas. Por ejemplo, con sólo analizar el comportamiento de los desembarcos de la pesca artesanal de P. argus en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina se logra observar un fuerte impacto en su población. Las capturas pasaron de 850 toneladas en 1990 a 53 toneladas en 2004. Esta es una situación que se desarrolla de manera similar en el resto del Caribe colombiano y muy seguro está trayendo como consecuencia efectos importantes en su biología, ecología y genética, principalmente en la pérdida de diversidad genética. La importancia de esto último radica en que al encontrar pérdida de ésta, una población puede disminuir su capacidad de soportar cambios en las condiciones ambientales para evitar la reducción de su abundancia, y en el caso extremo, su extinción. Aunque en Colombia han habido diferentes esfuerzos interinstitucionales para controlar el desmedido uso de este recurso a partir de medidas pesqueras tradicionales (vedas, tallas reglamentarias, cuotas de capturas, control del esfuerzo pesquero, entre otros), no han sido suficientes para lograr su recuperación natural. Como alternativa, el componente genético jugaría un papel importante para establecer medidas más acordes a las situaciones de cada una de las poblaciones sujetas a explotación. Por lo tanto, el propósito de este proyecto es responder cuál es el impacto de la actividad pesquera sobre la estructura genética de poblaciones de P. argus en el Caribe insular y continental de Colombia y qué estrategias de manejo pueden ser acordes con la situación de cada población estudiada. Para responder estas preguntas se proponen usar 11 loci microsatélites específicos y el estudio de la región control del DNA mitocondrial en muestras recolectadas al azar en la zona costera de La Guajira, Parque Tayrona, las Islas del Rosario y San Bernardo, Capurganá y los Archipiélagos de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Al finalizar los 18 meses de estudio, los análisis permitirán conocer el estado de diversidad genética, endogamia, subestructuración de las poblaciones y relaciones filogenéticas entre ellas. Los potenciales efectos de estos resultados ayudarán a establecer pautas de manejo y conservación de P. argus a partir de (i) la identificación de unidades de manejo genético que describan aquellas poblaciones de mejor y peor condición genética; (ii) diferenciación geográfica entre las poblaciones para ayudar a establecer las unidades manejo; (iii) identificar poblaciones fuentes que sirvan para establecer programas de cultivos con fines de repoblamientos.