Estudio de las modificaciones funcionales de células dendríticas inducidas por la proteína core del virus de la hepatitis C (2004)
El Virus de la Hepatitis C fue identificado en 1989 como el principal agente etiológico de hepatitis no A-no B de transmisión parenteral y una de las principales causas de enfermedad hepática crónica (Choo et al. 1989). En Estados Unidos representa la principal causa de hepatopatía crónica. Del 50 al 80% de los pacientes infectados desarrollan una infección persisntente de evolución variable (Seeff et al. 1997, Alberti et al. 1999) Cerca del 20% de los casos de infección crónica progresan a una cirrosis, complicación que representa la principal causa de trasplante hepático Del 0.4 al 5% de los casos cirrosis evolucionan a un carcinoma hepatocelular . VHC, han sido propuestos la cinética de la replicación, el genotipo, estrategias de evasión y de modificación de la respuesta inmune como la infección de células hematopoieticas y subsecuente inducción de modificaciones funcionales, entre otros. Dentro de esta población celular, la célula dendrítica representa un blanco potencial del VHC. La CD es considerada como la célula presentadora de antígeno más importante del sistema inmune, pruesto que es indispensable para la activación de células T. ""naives"" además de ser un elemento primordial en la regulación de la respuesta inmune. Estudios recientes han explorado la posible interacción de VHC y la CD. La presencia de ARN viral genómico y antigenómico ha sido demostrada en CD obtenidas por diferenciación de monocitos procedentes de pacientes infectados con el VHC, sugiriendo la replicación viral en esta población celular. Así mismo modificaciones funcionales han sido descritas en estas células, en particular una marcada disminución en la capacidad e inducción de la linfoproliferación de células T alogénicas, disminución en la expresión de CD86 y en la producción de IL-12 Por otro lado, ensayos de infección in vitro han permitido establecer la permisividad de la CD a las etapas iniciales del ciclo replicativo del VHC, además de la disminución en la producción de la IL-12 .Estos hallazgos sugieren que una de las estrategias del VHC para evadir o modificar la respuesta inmune del hospedero sería la infección de la CD con la subsecuente disminución de la respuesta inmune del hospedero sería la infeccción de las CD con la subsecuente disminución de la producción de IL-12 por la célula infectada, bloqueando así la respuesta tipo Th1 que se considera la respuesta de tipo protector en la mayoría de procesos infecciosos por virus.