Colombia y los grupos de integración : tres estudios casos. (1997)
Hasta mediados de la década de los ochenta, no existían motivos serios de duda acerca de la inscripción de una país como Colombia en el concierto latinoamericano. Por un lado, a más de la política bilateral con cada uno de los países de la región, el Grupo Andino, pese a sus obstáculos y dificultades operativas, era el único referente de la integración. (Apartes del texto).