Proceso de constitución de la instrucción publica 1819-1835. (1985)
La unificación del sistema de enseñanza como fue planteada en el Plan Santander de 1826, privó a las provincias de los saberes más valorizados: Jurisprudencia, Teología y Medicina; de la misma manera las disposiciones del plan impidieron a las provincias la formación autónoma de sus intelectuales.