Evaluación de la posible actividad larvicida de aceites esenciales frente al Aedes aegypti vector transmisor del dengue (2015)
En este proyecto se evaluó la actividad larvicida de 14 aceites esenciales de plantas pertenecientes a las familias Verbenácea, Poaceae, Rutaceae, Lamiaceae, Annonaceae y Myrtaceae, y 3 pesticidas comerciales frente a Aedes aegypti, llevando a cabo la metodología propuesta por la Organización Mundial de la Salud. El estudio se realizó en larvas de tercer instar y se observó la mortalidad a las 48 horas. De los aceites esenciales Lippia graveolens fue el más efectivo con CL50= 19.93± 0.45 ppm y CL100= 34.81± 0.99 ppm, mientras que Cymbopogon martinii fue el menos efectivo con CL50= 81.56± 1.21 ppm y CL100= 140.55± 2.07 ppm. Por otra parte de los pesticidas el más efectivo fue Temefos con CL50= 0.023± 0.001 ppm y CL100= 0.094± 0.002 ppm.