Investigación participativa en el manejo ecológico del cultivo de la cebolla de bulbo Allium cepa en Boyacá. (2005)
Considerando que la agricultura ecológica ofrece no solo una alternativa tecnológica para hacer su práctica armoniosa con la dinámica de los ecosistemas sino también una alternativa rentable para el sector y una opción de consumo minimizando los riesgos que los alimentos pueden tener sobre la salud de la población, se presenta la propuesta del proyecto titulado ""Investigación participativa en el manejo ecológico del cultivo de la cebolla de bulbo Allium cepa en Boyacá"", cuyo objetivo principal es validar la propuesta de manejo ecológico para producción de cebolla de bulbo en los municipios de Cucaita y Tibasosa (Boyacá). Se propone desarrollar la investigación en tres fases: Primera fase: se realizará en el Laboratorio de Control Biológico y Casas de Malla de la UPTC. · Se caracterizarán física, química y biológicamente el sustrato bocashi y los biopreparados de ortiga, Caldo de Rhizosfera y Supermagro y se evaluará su acción como fertilizantes. · Se validarán en condiciones de invernadero el efecto de extractos vegetales sobre los problemas fitosanitarios que afectan la cebolla de bulbo (plagas y enfermedades). Segunda fase: se desarrollará en fincas productoras de cebolla en los municipios de Cucaita y Tibasosa. · Los agricultores involucrados en el proceso, participarán activamente en la investigación, aportando sus ideas y conocimientos, además de sus parcelas y mano de obra haciendo parte del equipo ejecutor del proyecto. · Se realizará un manejo de suelos involucrando los biopreparados y el bocashi en un plan de fertilización según los requerimientos del suelo, se comparará y evaluará el rendimiento (sustrato/biopreparado), en diferentes tipos de suelo comparados con el tratamiento convencional de la zona; así como las diferencias entre tratamientos respecto a sanidad vegetal, calidad del bulbo, rendimientos totales por área. · Se validará el efecto de los extractos que presenten los mejores resultados durante la primera etapa (Casa de malla), en relación con el manejo de problemas fitosanitarios. Tercera fase:. · Se estructurará y ajustará la propuesta de manejo integrado del cultivo de la cebolla de bulbo, para convalidar el modelo estructurado, evaluándolo en diferentes condiciones ambientales y de manejo; con la participación de los agricultores quienes aportarán sus ideas, conocimientos y experiencias. · Se socializarán los resultados mediante días de campo, cursos taller y distribución de cartillas divulgativas editadas dentro de la serie ""Apuntes para un manejo ecológico de cultivos"", publicación en donde el Grupo Manejo Biológico de Cultivos da a conocer los resultados de las investigaciones. La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, como ente ejecutor del proyecto, por medio del Grupo Manejo Biológico de Cultivos; asumirá los aspectos Técnico-Científicos y Administrativos requeridos para el desarrollo y adecuada ejecución del proyecto, comprometiéndose a: desarrollo de la investigación aplicada en el Laboratorio de Control Biológico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, establecimiento de parcelas para la investigación participativa y validación de técnicas en campo, capacitación, extensión y divulgación de resultados, informes técnicos y financieros anuales . Los Municipios de Cucaita y Tibasosa , como entes beneficiarios del proyecto, colaborarán activamente en el desarrollo del mismo; sensibilizando, socializando e involucrando a los productores de cebolla de bulbo de su territorio, con el objeto de elevar la competitividad y por ende fortalecer su sector económico agrícola de manera sostenible. Principales impactos esperados con el desarrollo del proyecto: consolidar los resultados de la investigación Técnico-Científica realizada por el Grupo Manejo Biológico de Cultivos de la UPTC., mediante la estructuración de la propuesta del Manejo Integrado del Cultivo de la Cebolla de Bulbo; vinculación de los agricultores en los procesos de desarrollo tecnológico.