Tripletas asociadas a diagramas de nudos virtuales (2011)
En este artículo estudiamos el conjunto T de las tripletas (E,A,B), donde E 2 {−1, 1}n, A 2 Zn y B es una matriz antisimétrica de orden n con componentes enteras, n 2 N[{0}. Definimos una relación de equivalencia sobre el conjunto T y estudiamos propiedades de sus clases de equivalencia. La motivación para estudiar estas tripletas proviene de la teoría de los nudos virtuales, ya que mostramos cómo asignarle una tripleta a cada diagrama de un nudo virtual. Esta asignación depende del diagrama y en sí misma no es un invariante de nudos virtuales. La relación de equivalencia definida en T busca resolver este problema.