Efecto de la fasciola hepática Trematoda : Digenea en la tabla de vida de Lymnaea columella, Lymnaea bogotensis y Lymnaea truncatula Gastropoda : Lymnaeidae bajo condiciones experimentales. (2003)
La fasciolosis o distomatosis hepática, también denominada necrosis del hígado, es una enfermedad causada por el parásito Fasciola hepatica (Digenea) que afecta preferencialmente al ganado bovino y ovino, presentándose con menor frecuencia también en el hombre. El tremátodo provoca lesiones graves en el hígado y constituye un grave problema veterinario ya que causa grandes pérdidas económicas debido a la mortalidad del ganado, el decomiso de hígados parasitados y la reducción en producción de leche y carne. El ciclo de vida de Fasciola hepatica comienza con la eliminación de los huevos en las heces del ganado, de allí eclosionan miracidios que penetran los caracoles dulceacuícolas del género Lymnaea. En la glándula digestiva del molusco los miracidios se transforman en esporocistos, donde las células germinativas se multiplican formando redias, que darán lugar a numerosas generaciones de redias y cercarias. Estas salen del cuerpo del caracol y nadan hasta alguna planta donde se enquistan y dan lugar a las metacercarias. Los hospedadores definitivos (hombre, ganado, cerdos, ovejas, etc.) se infestan por la ingestión de agua o vegetales contaminados con dichas metacercarias. El tremátodo se vuelve adulto en los conductos biliares del mamífero donde deposita huevos, los cuales son transportados en la bilis y luego son expulsados por las heces. La Fasciola hepatica es un parásito originario de Europa con una amplia distribución en el mundo. En Colombia la mayor prevalencia se presenta en las zonas ganaderas de climas fríos, donde es endémica y afecta al 25% del ganado lechero. Los moluscos hospedadores intermediarios de la Fasciola hepatica, Gasterópodos Pulmonados de la familia Lymnaeidae, registrados en Colombia comprenden a las especies Lymnaea bogotensis, Lymnaea columella y Lymnaea ubaquensis; siendo L. columella quien presenta una distribución más amplia en el territorio nacional. El hallazgo de poblaciones de Lymnaea truncatula en abril de 2002 (datos sin publicar) por vez primera para el país, en un mismo foco de fascioliasis con Lymnaea columella, refleja la poca información que existe sobre moluscos vectores en Colombia, y nos estimula a diseñar investigaciones encaminadas a estudiar las relaciones entre el parásito y su hospedero. El molusco hospedador es la principal variable biológica involucrada en la propagación de la Fasciola hepatica, la dinámica poblacional de estos caracoles está condicionada por los parásitos, los ciclos climáticos y los factores edáficos que favorecen la retención de agua. El estudio de los moluscos vectores de la Fasciola hepatica es necesario en las zonas con prevalencia de fasciolosis en el ganado vacuno, para establecer la presencia de focos del parásito y determinar las medidas terapéuticas y profilácticas que se deben adoptar para controlar la parasitosis. El control de la fasciolosis en el mundo ha considerado la erradicación de la población del molusco vector, puesto que este organismo no forma parte del recurso alimenticio de las poblaciones humanas. Los moluscos vectores además se cultivan en condiciones de laboratorio para la producción masiva de larvas de los parásitos, que se usarán en obtención de antígenos para diseño de pruebas serológicas. El éxito de estos cultivos depende de las interacciones entre el caracol y el parásito. Estos pueden esterilizar a los moluscos y causar su muerte temprana; pero los efectos de un parásito varían de una especie de molusco a otra. La riqueza de especies de moluscos vectoras de Fasciola hepatica en Colombia, puede resultar abrumadora, pero a la vez puede estar generando una serie de oportunidades desconocidas, que nos permitirán resolver el problema que genera esta trematodiasis. Este proyecto se propone aportar elementos para el mejoramiento en los métodos de diagnóstico, los programas de monitoreo epidemiológico y para el establecimiento de focos y zonas de riesgo de fasciolosis bovina.