Evaluación de condiciones de operación de un destilador prototipo para la extracción de aceites esenciales que usa como combustible material vegetal residual (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivos evaluar los efectos de densidad de carga kg/m3, flujo de vapor L/min y la estratificación del material vegetal (MV) por diámetro de partícula, empacado en un equipo prototipo, sobre la extracción del aceite esencial (AE) de Cymbopogon martinii, y la viabilidad de usar MV residual como combustible. Se analizaron los gases de combustión (CO y CO2) de dos combustibles utilizados (MV residual y gas natural), por S-HS/GC/TCD/FID, para comparar la eficiencia de la combustión. Se identificó que la quema de MV residual del horno genera mala combustión debido a las fallas detectadas en su diseño. Las variables de respuesta fueron el rendimiento y composición química del AE, y su costo de extracción. Se realizó una comparación de los métodos de extracción por arrastre con vapor e hidrodestilación. Los AE obtenidos se analizaron con GC-MS y FID. Como compuesto mayoritario se identificó el geraniol de 53.6 - 84.23% p/p por hidrodestilación, y 50.2- 82.4% p/p por arrastre con vapor. El rendimiento obtenido varió entre 0.29 y 0.35% por arrastre con vapor, y entre 0.13 y 0.34% por hidrodestilación. Se encontró dentro de las mejores condiciones para la extracción en el equipo prototipo, la densidad de carga de 220 kg/m3; el flujo de vapor no afectó el rendimiento ni la composición pero sí el costo de extracción; la estratificación del MV por diámetro de partícula se encontró como una variable influyente para el proceso, con arreglo de MV pequeño arriba.