Determinación y efectos de la materia extraña en el proceso agroindustrial de la caña de azúcar. (2005)
INSTRUMENTOS DE METODOLOGÍA Se iniciará el proyecto con una recolección de información comercial en diferentes ingenios, que permita visualizar el actual estado de control y manejo de la materia extraña, al igual que los antecedentes, resultados e impacto alcanzado con el proyecto de pérdidas de sacarosa entre corte - molienda, para los cortes manual y mecánico de la caña de azúcar. Las actividades propuestas se dividirán en dos frentes de estudio: AREA DE CAMPO y AREA DE FÁBRICA. El Área de Campo centrará sus esfuerzos en establecer metodologías de muestreo, opciones de cosecha para reducir los contenidos de materia extraña y manejo de los residuos de post - cosecha. El Área de Fábrica, buscará metodologías de análisis y cuantificación de la materia extraña, estudio de la sensibilidad de los parámetros de fábrica y desarrollo de estrategias para reducir el impacto de material extraño en las eficiencias de preparación y molienda. Cada una de las operaciones del proceso fabril (campo y fábrica), será objeto de un análisis de costos para el procesamiento de la caña sin quemar y con altos niveles de materia extraña. Por otra parte, la búsqueda de opciones para el manejo y aprovechamiento de los residuos post - cosecha y del material extraño, será analizado por parte de los técnicos y expertos de los ingenios y de Cenicaña. RESULTADOS ESPERADOS Métodos de muestreo y análisis estandarizados para la determinación de materia extraña. Identificar las mejores opciones para reducir la materia extraña durante la cosecha. Parámetros cuantificados de fábrica para molienda y elaboración. Estrategias para reducir los efectos de la materia extraña en la fábrica. Modelo económico para estimar el impacto de la materia extraña en la fábrica. COMPROMISOS DE DIVULGACIÓN, CAPACITACIÓN Y PUBLICACIONES Dentro del proyecto se contempla la divulgación de los resultados tanto a nivel nacional como internacional, a través de la participación en congresos o simposios científicos. Igualmente, se planea divulgar los resultados entre los técnicos de los ingenios, cultivadores y personal académico de las universidades o de otros institutos de investigación.