Desarrollo de una metodología molecular para el diagnóstico de tuberculosis MDR y XDR con base en las mutaciones presentes en los aislamientos colombianos. (2014)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un nuevo método rápido y confiable para detectar las bacterias causantes de la tuberculosis (M. tuberculosis) que no responden al tratamiento comúnmente utilizado para esta enfermedad, el cual consta de varios antibióticos llamados de primera línea (rifampicina, isoniazida, estreptomicina y etambutol) y de segunda línea (ofloxacina, amikacina, kanamicina y capreomicina). (Apartes del texto).