Simbología y mito en la literatura de la violencia en Colombia. (1988)
La literatura sobre la violencia en Colombia, en sus modalidades de novela, cuento, lírica y formas diversas como el testimonio, el panfleto y otras, conforman un vastísimo cuerpo orgánico cuya naturaleza, perspectivas y alcances estéticos y sociales están aún por desentrañar y evaluar no obstante los esporádicos, aislados e incompletos intentos analíticos por parte de algunos estudiosos de la literatura colombiana. (Apartes del texto).