Del genoma y transcriptoma de Leishmania (V) panamensis a una vacuna contra la leishmaniasis en Colombia. (2015)
En Colombia, la leishmaniasis es endémica en casi todo el territorio y representa un importante problema de salud pública asociado principalmente a pobreza en áreas rurales, en casi 10 millones de personas en riesgo de adquirir la infección y reportes de alrededor de 10.000 casos/año en los últimos 5 años, de los cuales el 98% corresponden a CL y el 1,5% a MCL. Los agentes etiológicos son subespecies de subgénero Viannia (Leishmania braziliensis, L. panamensis y L. guyanensis), de las cuales, L. (V) panamensis es responsable de al menos la mitad de los casos de Leishmaniasis cutánea y mococutánea. (Apartes del texto)