Hidrología y perturbaciones naturales: mecanismos de regulación de la comunidad de diatomeas en un río Andino. (2004)
Los Andes, los diferentes regímenes pluviotérmicos, las extensas sabanas y las selvas húmedas, junto con la ubicación estratégica en la zona tropical, caracterizan a Colombia y determinan la existencia de ecosistemas con un valioso potencial hídrico y de complejos sistemas de captación, regulación e interacción ecológica. El potencial hídrico se manifiesta en una extensa red fluvial superficial que cubre el país. Colombia cuenta con más de 1000 ríos permanentes y, de ellos, diez con caudales medios anuales de más de 1000 m3 seg-1., por otro lado, existen cerca de 1600 cuerpos de agua entre lagunas, lagos y embalses, los cuales contienen importantes reservas de agua utilizables. Sin embargo, esta oferta no está distribuida homogéneamente entre las diferentes regiones del país y, por otra parte, está sometida a fuertes oscilaciones que determinan la disponibilidad del recurso hídrico (IDEAM, 1999). Los ríos, quebradas y arroyos contienen menos del 0.001% del agua total del planeta, pero su importancia es vital para el desarrollo y mantenimiento de la vida terrestre. El agua que transportan los ríos esta íntimamente ligada al ciclo hidrológico y son ecosistemas asociados comúnmente a lugares de erosión, transporte y sedimentación de materiales, en los cuales se desarrollan diversos tipos de organismos que están relacionados con variables físicas como el flujo, corriente, turbidez, incidencia lumínica, conductividad, así como con variables químicas como oxígeno, pH, dióxido de carbono y nutrientes. En algunos casos, junto con los humedales, los ríos y sus lagunas marginales son centros de riqueza y endemismo de especies con una singularidad de fenómenos ecológicos relacionados con sus propiedades dinámicas o su estructura. Los ríos actualmente se conciben como un elemento central de la cuenca donde la perturbación y la heterogeneidad espacial juegan un papel principal. En estos, las interacciones bióticas (depredación y competencia) pierden importancia respecto a otros ecosistemas debido a la frecuencia e intensidad de eventos físicos (hidrológicos) que se tornan claves en los procesos. El ambiente físico de un sistema lótico se caracteriza por una serie de mecanismos que plantean desafíos ecológicos de trascendencia a las comunidades biológicas que lo habitan (Allan, 1995). Por ejemplo, la velocidad y la corriente del agua son propiedades definitivas que hacen parte de la unidad de ríos, riachuelos, y arroyos. Por un lado, brindan beneficios al transportar recursos de utilidad a una proporción considerable de organismos o llevan en su deriva a aquellos de locomoción limitada, y por otra parte, selecciona a organismos que con sus adaptaciones morfológicas contrarrestan situaciones extremas. Las perturbaciones en un sistema hídrico son eventos que nos ayudan a comprender el funcionamiento de las comunidades biológicas y para el caso de las variaciones hidrológicas son acciones que interrumpen esquemas y procesos, de manera que se convierten en un factor que modela la estructura y la dinámica de las comunidades. El objetivo principal de este proyecto, es el de explicar a partir de un estudio intensivo, el papel de las perturbaciones naturales (variaciones hidrológicas) sobre las etapas de colonización y la estructura de las comunidades de diatomeas en un río de montaña. Este aspecto es de interés para la ecología, la conservación, y el manejo de cuencas de los ríos de la montaña andina, y constituye una excelente oportunidad para estudiar cómo los disturbios naturales modifican las comunidades de diatomeas y la biogeoquímica del río.