Producción de un insecticida a partir del NEEM con base biotecnológica. (2014)
En nuestros laboratorios se han establecido líneas de tejidos y células vegetales de neem desde hace 8 a¿os y se han obtenido líneas y producción de compuestos insecticidas (azadiractinas) con cierta variabilidad. Además se ha estudiado el efecto de diferentes condiciones de cultivo, a nivel de matraz Erlenmeyer y el efecto de algunas variables de operación a nivel de biorreactor de tanque agitado (7 L). Se han evaluado los compuestos producidos sobre el gusano cogollero del maíz, a nivel de laboratorio y a nivel de campo, obteniendo resultados promisorios. Con el presente proyecto se pretende implementar una técnica ya reportada para identificar las estructuras secretoras de terpenoides en células de neem (las cuales contiene los limonoides), seleccionar las mejores líneas celulares productoras de azadiractinas y evaluar la productividad de estos compuestos a nivel de biorrector de tanque agitado. Los extractos obtenidos en biorreactor serán usados para formular un bioinsecticida (concentrado emulsificable) sobre el cual se evaluar¿ la el tiempo de vida medio de la azadiractina y la estabilidad del concentrado. La efectividad del producto se evaluar en plantaciones de maíz (Centro Agropecuario Santa Fé de Antioquia, U. Nacional Sede Medellín). Finalmente con los resultados anteriores se realizar¿ un estudio de prefactibilidad económica del proyecto, con el fin de definir la rentabilidad de una planta de proceso que produzca el insecticida. Se espera que con la presente investigación, se formen estudiantes a nivel de pregrado y posgrado, se genere conocimiento en cultivos de células vegetales y se adquiera experiencia para el diseño de nuevos productos biotecnológicos. Finalmente y seg¿n la rentabilidad del estudio económico, se formular¿a un nuevo proyecto orientado a la evaluación, con detalle y profundidad, de la factibilidad económica de la construcción de una planta de proceso biológico para la producción del bioinsecticida.