Costo-efectividad del tratamiento con monoterapia y terapia combinada de pacientes con hipertensión arterial pulmonar en población colombiana con esclerosis sistémica. (2015)
La hipertensión arterial pulmonar (HAP) asociada a la esclerosis sistémica (ES) es uno de los principales factores de riesgo involucrado en el incremento de la morbimortalidad. El advenimiento de nuevos tratamientos ha mejorado la sobrevida y calidad de vida de los pacientes con esta patología, sin embargo, los costos de estas nuevas alternativas impactan fuertemente en el sistema de salud. El objetivo del estudio es realizar un análisis económico del tratamiento con monoterapia y terapia combinada de los pacientes con HAP en el contexto de ES, teniendo en cuenta los esquemas de manejo recomendados por las guías nacionales e internacionales que tengan aplicación en Colombia y a la evidencia actual para el uso de estos medicamentos. Para tal efecto se realizará un modelamiento de costos directos derivados del tratamiento de HAP en pacientes con ES, utilizando un modelo de Markov con un horizonte temporal de 5 años. El número de pacientes se calculará matemáticamente teniendo en cuenta la prevalencia estimada de ambas patologías y la población colombiana aproximada para el 2013. Entre los resultados esperamos determinar cuáles de estos medicamentos disponibles en nuestro medio, son los más costo-efectivos con el fin de optimizar el manejo de los recursos económicos en el sector salud y mejorar la cobertura y el acceso a los servicios de salud de los pacientes con esta patología garantizando, de la misma manera, la sobrevida y el mejoramiento de la calidad de vida de los pacientes de la población objeto.