Efecto de la suplementación con vitamina A sobre los niveles de citoquinas proinflamatorias y la expresión génica de PPARg y moléculas de adhesión. (2011)
En Colombia la enfermedad cardiovascular (ECV) es la segunda causa de mortalidad en adultos mayores de 45 años. La respuesta inflamatoria en ECV es modulada por el receptor nuclear PPARg/RXR para ácido retinoico (AR) que regula el ingreso y salida de lípidos de macrófagos. Hay evidencia contradictoria en el sentido de que el retinol previene la ECV; la literatura soporta la idea de que la función de las vitaminas en la ECV va más allá de reducir compuestos endógenos oxidados y de que regulan vías complejas de señalización y en ciertas condiciones pueden comportarse como pro-oxidantes o inducir una respuesta inflamatoria no deseada.