Impairing methylations at ribosome RNA, a point mutation-dependent strategy for aminoglycoside resistance: The rsmG case (2014)
Los aminoglucósidos son moléculas antibióticas, capaces de inhibir la síntesis de proteínas bacterianas tras su unión al ribosoma procariota. La resistencia a aminoglucósidos esta clásicamente asociada a mutaciones en genes estructurales del ribosoma bacteriano; sin embargo, varios estudios recientes han demostrado de forma recurrente, la presencia de un nuevo mecanismo dependiente de mutación que no involucra genes estructurales. El gen rsmG es uno de ellos y se caracteriza por codificar una metiltransferasa que sintetiza el nucleósido m7G527 localizado en el loop 530 del ribosoma bacteriano, este ultimo caracterizado como sitio preferencial al cual se une la estreptomicina. Partiendo de las recientes asociaciones clinicas entre las mutaciones en el gen rsmG y la resistencia a la estreptomicina, este estudio se propuso la caracterización de nuevos puntos calientes de mutación en este gen que puede causar resistencia a estreptomicina usando Escherichia coli como modelo de estudio.