Evolución de marcadores microsatelites en delfines de río americanos : inia pontoporia platanistoidea y sotalia delphinidae. (2001)
Los delfines de rió se encuentran entre las especies mas seriamente amenazadas alrededor del mundo. Algunas poblaciones locales han sido extirpadas y al menos una especie, el Baiji o delfín del río Yangtze (Lipotes vexílífer), se encuentra al borde de la extinción (Kiinowska 1991 ). Las especies de delfines de río son altamente vulnerables a las actividades humanas debido a su hábitat restringido, los países donde se encuentran dependen de la extracción y uso de los recursos naturales y por lo tanto estas especies están dependiendo del uso y manejo que el hombre da a sus habitats. (Apartes del texto).